lundi 27 juillet 2009

Riz au lait citron-cannelle


Je me lance avec une bonne recette de mamie, si douce, que j'ai un peu revisitée :

Pour 4 beaux ramequins :

125 grammes de riz rond ~50 cl de lait demi-écrémé ~2 à 4 morceaux d'écorce de citron non traité (selon les goûts, 4 pour moi)~1 baton de cannelle ou 1/2 càc de cannelle moulue~10 morceaux de sucre

Pour le fond "surprise" (facultatif) :

1 bonne poignée de raisins secs blonds~1 càs de rhum ambré

Faites gonfler les raisins dans 1 càs de rhume + 1 càc d'eau. Versez le lait dans une casserole à fond épais, déposez-y le bâton de cannelle (ou la cannelle moulue) et l'écorce de citron. Portez à ébullition. Pendant que le lait chauffe, faites éclater le riz 5 min dans une poêle avec 4 càs d'eau. Veillez à ce qu'il n'attache pas à la poêle, au risque d'avoir du riz grillé !
Quand le lait boue, versez le riz dedans, et laissez cuire 15 min à feu moyen en remuant régulièrement.
Egoutez les raisins et tapissez-en 4 jolis ramequins. Versez le riz au lait par dessus, en prenant soin d'ôter le baton de cannelle et l'écorce, dont vous pourrez vous servir pour la déco.

En dessert avec une salade de mangue, en goûter, ou même au petit déjeuner, tiède ou froid, c'est un délice !

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